徐麟:中国是文明交流互鉴的倡导者、实践者

2019年05月10日08:54  来源:中国新闻网
 
5月9日,国务院新闻办在北京举行新闻发布会,中宣部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟出席发布会。中新社记者 杨可佳 摄

中宣部副部长、国务院新闻办公室主任、亚洲文明对话大会筹委会副主任兼执委会副主任徐麟9日在国新办新闻发布会上说,中国举办亚洲文明对话大会不是为了文明对抗,恰恰是加强不同文明间的交流互鉴,取长补短,共同进步。中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。

徐麟在当日的新闻发布会上回答记者提问时说:“我们也注意到这段时间国际舆论有一些言论和说法,渲染东西方‘文明较量’‘文明冲突’‘文明对抗’。这些说法如果是出于误解,那恰恰说明文明交流对话更有必要、更有价值、也更有意义。”

他表示,中华文明始终坚持和而不同、兼收并蓄,始终同其他文明保持和谐相处,相互取长补短,相互交流互鉴,共同取得进步。世界文明是多姿多彩的,也是平等包容的。对不同的文明,我们的理念是“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,就是尊重文明的多样性,在尊重、培育、发展好自己的文明的同时,尊重和欣赏其他文明,不同的文明之间通过交流、交融、互鉴达到共同进步、共同发展的目的。

徐麟指出,中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。习近平主席多次在重要国际场合,倡议不同文明之间应当坚持兼收并蓄、交流互鉴、取长补短、共同进步。

徐麟说,举办亚洲文明对话大会,就是希望通过这个平台,进一步继承和弘扬亚洲和世界各国人民所创造的文明成果,更好促进不同国家之间、不同文明之间的相互交流、相互借鉴。“这就是中国对传承和弘扬文明的一种守望坚持,也是中国促进世界和平发展、推动构建人类命运共同体的大国担当。”(记者 应妮)

(责编:燕勐、杨牧)

相关专题

深度阅读

国际人士积极评价中国经济活力和发展预期 今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会关键之年。政府工作报告对2018年政府工作成果进行了提纲挈领的回顾总结,并对2019年工作计划进行了谋篇布局,不仅交出了一份亮眼的成绩单,也列出一份详尽的行动表。海外舆论高度关注今年中国两会,期待中国出台新政策、带来新机遇,释放更多积极信号,同时对2019年中国的经济活力和发展预期表达了乐观态度。专家表示,未来“中国怎么走,世界其他地方就会怎么走”【详细】

国际|国际观察|外媒关注

妙语连珠回应媒体关切 佳句频出亮出中国主张 3月8日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。会上,王毅就中外记者提出的国际热点问题进行回应,全程妙语连珠、佳句不断,亮出了新时代中国特色大国外交的立场和主张。【详细】

国际|国际观察|外媒关注
581bmw.com 769tyc.com xpj51.com sb172.com sb168.com
328tyc.com 11sbc.com bmw873.com 715sb.com tyc235.com
21sbc.com 153tyc.com 11rfd.com am7.com bmw699.com
华尔街怎么开户 998bmw.com 申博正网官网登入 3gvb.com 672sun.com